Сергей Безруков взялся за «кино для незрячих»

28/02/2013 |  В мире

«Реальная сказка» для тех, кто не видит

27 февраля Сергей Безруков презентовал тифловерсию фильма «Реальная сказка», где он не только сыграл главную роль Ивана-дурака, но и стал одним из авторов сценария и генеральным продюсером проекта.

Незрячие и слабовидящие люди тоже любят кино и хотят его смотреть. Они все слышат, но интересно же знать, что показывают на экране. Для этого и существует тифлоперевод — комментирование визуального ряда фильма. Словами передается то, что в тот или иной момент показано на экране, но недоступно незрячему зрителю. Делается это тихим голосом, чтобы не мешать происходящему в кадре и не нарушать диалоги актеров. Обычно таким образом комментируют эпизоды, лишенные звукового ряда. Тут-то и дается комментарий о том, какое время года на экране , какого цвета небо и платье на героине, обо всем, что создает настроение и атмосферу картины. На лацкане пиджака или воротничке рубашки незрячего зрителя закрепляется специальный передатчик инфракрасного излучения, благодаря которому он и получает прежде недоступную информацию.

Благотворительный фонд «По зову сердца» Дианы Гурцкой первым сделал тифлоперевод фильма для детей «Реальная сказка», а непосредственным его автором стал инвалид по зрению Анатолий Попко. Всегда очень важно привлечь такого специалиста, чтобы учесть все нюансы при создании аудиосопровождения. 27 февраля Сергей Безруков представил «Реальную сказку» в Доме кино в Москве перед необычной аудиторией - незрячими и слабовидящими детьми Москвы, Подмосковья, Иванова и Твери. Его жена Ирина Безрукова, сыгравшая в фильме Василису Премудрую, в дальнейшем хочет и сама стать тифлокомментатором.

В 2012 году разработан проект «Кино для незрячих», так что в ближайшее время эта категория зрителей не и только услышит, но и «увидит», как минимум 10 фильмов в год. В США и многих европейских странах тифлокомментарии к фильмам — не новость, их даже делают крупные компании, выпуская очередной фильм. В Великобритании выпускается около 300 картин в год, рассчитанных на незрячих. В советское время и у нас проходили показы с тифлокомментариями, звучавшими прямо из зала. Первой ласточкой стала легендарная «Клеопатра». А в лихие 90-е все заглохло. Появились, правда, единичные тифловерсии «Жмурок» Балабанова и «На ощупь» Грымова. Когда-то Луи Браль сделал доступным для слепых литературу. С 1829 года, благодаря его разработкам, незрячие люди начали читать книги пальцами, и благодаря этому имеют возможность получать полноценное и образование. Кино тоже способно произвести революцию и восполнить многие пробелы, став доступным тем, для кого еще недавно оставалось недостижимой мечтой.

Выставочные площади с размещением мест для Экспонентов.
4 этаж концертного зала «МИНСК»

A17 A1 A2 A3 A4 A5 A6 A7 A8 A9 A10 A11 A12 A13 A14 A15 A16
 

Выставочные площади с размещением мест для Экспонентов.
3 этаж концертного зала «МИНСК»

B17 B1 B2 B3 B4 B5 B6 B7 B8 B9 B10 B11 B12 B13 B14 B15 B16
 
B18 B19