Управление по продуктам и лекарствам США одобрило имплантат для незрячих

01/03/2013 |  В мире

62f9c19fda43155e8cb4a7e49ca05df8Управление по продуктам и лекарствам США (FDA) одобрило первую искусственную сетчатку - имплантируемое устройство с некоторыми функциями сетчатки, которое поможет людям, потерявшим зрение вследствие генетического заболевания, сообщает Fox News.

Устройство под названием Argus II, созданное калифорнийской компанией Second Sight Medical Products, показано при дегенеративном изменении сетчатки, которое является следствием наследственного заболевания под названием пигментный ретинит (Retinitis Pigmentosa). Оно состоит из специальных очков с видеокамерой и процессором, преобразующим зрительный сигнал в электрический импульс, поступающий по зрительному нерву в головной мозг. Для восстановления зрения на сетчатку с камеры направляют преобразованные электрические сигналы. Полученные по зрительному нерву, в мозгу они интерпретируются как зрительный образ. Несмотря на то, что полностью зрение с помощью такого имплантата восстановить невозможно, он помогает незрячим людям в повседневной жизни, когда необходимо определить местонахождение предметов, их форму и разглядеть крупные буквы.

 "У пациентов, которым был имплантирован Argus II, качество жизни улучшилось неоценимо", - говорит один из создателей устройства Марк Хумаюн из Инженерной школы Витерби при Университете Южной Калифорнии. Устройство получило разрешение на использование в Европе в 2011 году, в ходе клинических испытаний, начавшихся в 2007, оно было имплантировано 30 пациентам. В клинических испытаниях у большинства из них улучшилась способность различать предметы, люди начали самостоятельно определять направление своего движения, распознавать буквы, написанные крупным шрифтом, замечать уличные бордюры и даже подбирать одинаковые носки. Применение Argus II имеет ограничения. Его можно имплантировать взрослым старше 25 лет с тяжелой формой пигментного ретинита, при которой больные практически не воспринимают световые сигналы, а если воспринимают, то не могут сказать, откуда они исходят.

 FDA одобрило систему Argus II как устройство гуманитарного использования, что ограничивает ее применение в США четырьмя тысячами человек в год. По словам вице-президента Second Sight Medical Products Брайана Меча, устройство выйдет на американский рынок в этом году и будет стоить более 100 тысяч долларов. В настоящее время компания-производитель ведет переговоры со страховыми компаниями и представителями национальной программы социального страхования Medicare для того, чтобы имплантация Argus II покрывалась страховыми полисами.

Выставочные площади с размещением мест для Экспонентов.
4 этаж концертного зала «МИНСК»

A17 A1 A2 A3 A4 A5 A6 A7 A8 A9 A10 A11 A12 A13 A14 A15 A16
 

Выставочные площади с размещением мест для Экспонентов.
3 этаж концертного зала «МИНСК»

B17 B1 B2 B3 B4 B5 B6 B7 B8 B9 B10 B11 B12 B13 B14 B15 B16
 
B18 B19