Евро-2012 увидят даже незрячие

23/08/2011 |  В мире

football   В польских городах, где будут проходить матчи Евро-2012, праздником футбола смогут беспрепятственно наслаждаться болельщики-инвалиды. Архитекторы запланировали стадионы так, чтобы люди на инвалидных колясках, с недостатками слуха, а также незрячие могли поболеть за любимые команды.
   Сколько именно болельщиков приедет в Польшу на Евро-2012, не известно. Однако на каждом из четырех польских стадионов, где будут проходить матчи чемпионата, для людей на инвалидных колясках обеспечены минимум 100 мест. Больше таких мест подготовили на познаньском стадионе – аж 266. Петр Павловский, глава польского «Фонда интеграции», который занимается проблемами инвалидов-болельщиков, считает, что все такие места на польских стадионах во время чемпионата будут заполнены. По словам Павловского, рядовой здоровый болельщик не всегда понимает, что незрячий человек может делать на футбольном матче. «Мы часто забываем, – говорит он, – что не только человек на коляске, но и человек незрячий или глухой должны комфортно чувствовать себя на стадионе». К счастью, утверждает Павловский, подготовка к Евро-2012 меняет ситуацию к лучшему. На новых польских стадионах инвалиды смогут без проблем подъехать на инвалидных колясках к своим местам, буфетов и туалетов. Все продумано так, чтобы инвалиду не пришлось преодолевать никакой ступеньки. «На стадионе 106 мест для инвалидов, плюс столько же для их опекунов. Между стульями шире расстояние, чем это бывает обычно, отдельные стулья для опекунов, у каждого стула есть место для инвалидной коляски », – рассказала Дарья Кулинская, спикер польского Национального стадиона.

  Разговорчивые лифты и «одолженные глаза» для незрячих. Польские организаторы чемпионата позаботились и о болельщиках которые имеют серьезные недостатки зрения. Благодаря так называемой системе аудиодескрипции незрячие услышат подробный рассказ о том, что происходит на футбольном поле, узнают, как выглядят футболисты, во что они одеты. С мыслью о незрячих кабины лифтов на стадионах оборудованы синтезаторами речи. Эти устройства громко сообщают, на каком именно этаже есть лифт. Кнопки вызова лифта установлены на высоте 60-80 сантиметров, так чтобы человек на коляске мог без проблем к ним дотянуться. В лифтах, в коридорах и в туалетах новых польских стадионов много места для маневрирования инвалидными колясками, все эти места легкодоступны. 

   Как отмечает Петр Павловский, для того, чтобы болельщики-инвалиды не чувствовали себя людьми второго сорта, недостаточно оборудовать по последнему слову техники стадионы. Что с того, что стадионы станут своеобразными приветливыми для инвалидов островами, если к ним нельзя будет добраться? «Очень важно, чтобы города-хозяева чемпионата сумели наладить дороги до стадионов. Ибо с вокзала, аэропорта, отеля инвалидам-болельщикам нужно как-то доехать до стадиона, поэтому необходимо сотрудничество многих учреждений и организаций», – отметил глава польского «Фонда интеграции». При этом Петр Павловский отмечает, что многое на польских стадионах изменилось к лучшему, но многое еще нужно сделать. По его словам, архитекторы не всегда понимают потребности инвалидов. Скажем, в Великобритании, говорит он, на стадионах оборудуют туалеты для собак-проводников, сопровождающих незрячих болельщиков. В Польше о таких вещах пока можно только мечтать.

   По материалам http://vtabloid.com


Выставочные площади с размещением мест для Экспонентов.
4 этаж концертного зала «МИНСК»

A17 A1 A2 A3 A4 A5 A6 A7 A8 A9 A10 A11 A12 A13 A14 A15 A16
 

Выставочные площади с размещением мест для Экспонентов.
3 этаж концертного зала «МИНСК»

B17 B1 B2 B3 B4 B5 B6 B7 B8 B9 B10 B11 B12 B13 B14 B15 B16
 
B18 B19