Создали миниатюрный сонар для слепых

06/07/2011 |  В мире

trost1    Прибор «виртуальная трость» (Virtual Cane) позволяет слепым ориентироваться в окружающей обстановке подобно летучим мышам. Новинка проста и интуитивна в использовании, очень легка, компактна и работает 12 часов на одной зарядке.Virtual Cane - детище специалистов израильского института IMRIC. Прибор использует несколько сенсоров для определения расстояния до препятствия и сообщает о результате звуком и вибрациями, похожими на виброзвонок мобильного телефона.
   Используя сканирующие движения рукой, слепой человек может при помощи «трости» оценить расположение и высоту помехи, обнаружить колонну, столб или дерево, найти дверной проём и так далее.Возглавляющий этот проект доктор Амир Амеди (Amir Amedi) отмечает, что при использовании прибора слепые люди задействуют потрясающую гибкость и приспособляемость своего мозга. Они ведь уже неплохо умеют ориентироваться по звукам.

   Потому, анализируя жужжание и вибрацию небольшой коробочки в руке, незрячие могут формировать в голове нечто вроде визуального представления обстановки. (Подобное умение уже использовалось в ряде экспериментальных проектов.)
   В дальнейшем средства передачи информации от локатора владельцу можно будет развить, к примеру, приспособив для формирования грубой картинки какой-нибудь тактильный дисплей.Исследователи в лаборатории Амеди испытали «виртуальную трость» в различных ситуациях, желая проявить адаптацию и реорганизацию мозга у слепых людей. В частности, был построен лабиринт с изменяющимися путями. Более 10 испытуемых с приборчиком в руках успешно прошли запутанные коридоры, причём после короткой практики научились полностью избегать стен и препятствий.
   Крошечное устройство было представлено в Иерусалиме в конце минувшего месяца. Ныне Yissum Research Development Company (дочерняя фирма Еврейского университета) занялась коммерциализацией разработки. Yissum ищет промышленных и деловых партнёров для постановки «трости-невидимки» на поток. Доктор Амеди полагает, что в случае серийного производства устройство Virtual Cane стоило бы всего $100.

  По материалам http://horoshienovosti.com.ua


Выставочные площади с размещением мест для Экспонентов.
4 этаж концертного зала «МИНСК»

A17 A1 A2 A3 A4 A5 A6 A7 A8 A9 A10 A11 A12 A13 A14 A15 A16
 

Выставочные площади с размещением мест для Экспонентов.
3 этаж концертного зала «МИНСК»

B17 B1 B2 B3 B4 B5 B6 B7 B8 B9 B10 B11 B12 B13 B14 B15 B16
 
B18 B19