В Беларуси впервые провели экскурсию с тактильными материалами для людей с нарушениями зрения

22/04/2013 |  Наши новости

 Экскурсию по минской ратуше провели "руками". Прикоснуться к истории смогли четыре человека с нарушениями зрения. Пока это единственная экскурсия в Беларуси, доступная людям с подобными специальными нуждами.

4_1

Екатерине Тан плохое зрение передалось по наследству - в семье не видит отец. В Минск из Гомеля девушка переехала два месяца назад, работает в специализированном музее "Белорусского товарищества инвалидов по зрению". Минскую ратушу девушка представляла длинной и невысокой.

- А тут, оказывается, все так выразительно! Ратуша даже красивая! Можно было бы бал здесь провести! - делится она впечатлениями после экскурсии.

1_2 2_1

В начале марта архитекторы Юлия Труханович, Ольга Солонович и дизайнер интерьеров Марина Тарасенко приступили к созданию пластикового макета ратуши. Девушки сделали его бесплатно. Вдохновила их на работу и оплатила материалы для макета Людмила Скрадаль, организатор проекта "Прикосновение к Минску" и экскурсовод.

- Сделать такой макет - кропотливая работа. Пластик не податливый материал, с мелкими деталями тяжело работать, - рассказывает Юлия Труханович.

На воплощение идеи в жизнь девушки потратили примерно месяц. Их ратуша в 75 раз меньше по размерам реальной. Говорят, что в идеале такие макеты делают за 1,5-3 месяца, и стоят они 3-5 тысяч долларов.

В Беларуси - это первый пример, когда на экскурсии для людей со специальными нуждами используют макет. По словам архитекторов, в Западной Европе такая практика распространена, макеты делают не только из пластика, но дерева и металла.


3_1

Людмила Скрадаль рассказала, что данная экскурсия нацелена не только на людей со специальными нуждами.

- Люди без ограничений могут участвовать в экскурсии с завязанными глазами. Безбаръерная среда хороша для всех. Никто не застрахован от перелома ноги, инвалидного кресла, все мы будем старыми, не всем будут доступны ступеньки,

- говорит она.

По словам организатора проекта, оптимальное количество участников такой экскурсии - 4-5 человек. Для людей со специальными нуждами они будут бесплатными. Для остальных - групповой билет будет стоить примерно 800 тысяч рублей.

Источник: tut.by 



Выставочные площади с размещением мест для Экспонентов.
4 этаж концертного зала «МИНСК»

A17 A1 A2 A3 A4 A5 A6 A7 A8 A9 A10 A11 A12 A13 A14 A15 A16
 

Выставочные площади с размещением мест для Экспонентов.
3 этаж концертного зала «МИНСК»

B17 B1 B2 B3 B4 B5 B6 B7 B8 B9 B10 B11 B12 B13 B14 B15 B16
 
B18 B19